Мифы и факты об одноразовых подгузниках

Появление одноразовых подгузников (на Западе ими начали активно пользоваться более чем полвека назад, а в России примерно 20 лет назад) радикально сказалось на родительском быту и даже изменило суть ухода за ребенком. Сегодня одноразовые подгузники ассоциируются с маленькими детьми, даже мыслей не возникает о том, как можно ухаживать за ребенком без них. В чем польза одноразовых подгузников? Как правильно их применять? Не вредят ли они здоровью малыша?

mify-i-fakty-ob-odnorazovy-h-podguznikah

3 тысячи подгузников в среднем требуется на первом году жизни ребенка.

История и факты

Первый одноразовый подгузник для детей был создан Виктором Миллсом, американским инженером, в 1961 году. Его дочь иногда просила посидеть с ребенком, вот он и решил упростить жизнь малышу. Свою разработку Миллс назвал «pampers»(с английского topamper – лелеять, баловать). Сегодня слово «памперс» используется намного чаще самой марки изделия и даже практически вытеснило наименование самой вещи – «подгузник». Интересно то, что Виктор Миллс в качестве прототипа для своего творения воспользовался первыми моделями космонавтской униформой, которую в конце 50-х годов разрабатывали советские космо-инженеры.

Таким образом, примерно тогда же, когда Гагарин совершал первый полет в космос, одетый в костюм, предусматривающий всевозможные физиологические ситуации, американский малыш примеривал первый в мире одноразовый подгузник.

На данный момент одноразовыми подгузниками в процессе ухода за детьми пользуются практически везде, родители даже не представляют свой быт без них. Одна только фраза – ухаживать за малышом без подгузников ставит молодых мам и пап в тупик.

Несколько фактов об одноразовых подгузниках:

• Самый главный минус современных одноразовых подгузников состоит в том, что их весьма непросто утилизировать. Собственно, это и привело к проблеме, над которой уже давно бьются все экологи мира: на разложение одного подгузника в земле уходит в среднем 100 лет. Получается, что даже первые подгузники, которыми начали пользоваться с 1961 года, еще не разложились. А на подгузники приходится примерно 1% от всего мусора, который производится в США.

• Мужчинам удается справляться с подгузниками ловчее и быстрее женщин, доказано учеными: чтобы заменить один подгузник маме в среднем нужно 2 минуты, а папа успевает это сделать за 1,5 минуты.

• Среднестатистический современный ребенок в подгузнике проводит от 18 до 20 тысяч часов.

• Основным материалом для производства современных подгузников является бумага, впитывающий слой делают из очень сильного абсорбента и целлюлозы. Обычно абсорбентом является полиакриловый полимер, он может впитать в себя в 50 раз больше собственной массы.

Есть страны, где за экологию сильно переживают не только профильные специалисты, но и обычные граждане, там большей популярностью пользуются многоразовые подгузники. Ими можно пользоваться сколько угодно раз, причем они экономичны и их просто утилизировать.

Самые распространенные мифы о подгузниках

Миф №1. Когда мальчик находится в подгузники, его яички перегреваются, из-за чего в будущем он утрачивает способность деторождения

Есть сразу два способа развенчания данного мифа. Во-первых, сперматогенез – созревание нужного количества полноценной спермы, именно и является определяющим фактором мужской способности к деторождению. Созревание спермы происходит в мошонке (яички) при воздействии половых гормонов. Однако, пока у мальчиков не начинается половое созревание, сперматогенез в их организме полностью отсутствует, а половых гормонов – ничтожно малое количество. Так что, как-либо испортить то, чего еще вообще в организме не существует, не представляется возможным.
Во-вторых, для того, чтобы у мужчины или юноши пропала способность к деторождению, потребуется достаточно сильное нагревание его яичек. Ученые выяснили, что для этого потребуется создать микроклимат вокруг мошонки с температурой на уровне 45-48°С (на таком уровне он должен продержаться минимум полчаса), тогда начнется резкое угасание функции сперматогенеза.

Дело в том, что в природе попросту нет подгузников, которые могли бы обеспечить такое тепло.

Проводилось много исследований по поводу нагревания яичек мальчиков в подгузнике, результат у всех получился практически одинаковым: температура кожи внутри подгузника может немного нагреться, но отличие от нормального значения составит максимум 1 градус. И это является самым максимальным значением, поскольку, как правило, нагревание составляло в пределах одной-двух десятых градуса. О каком же вредном и опасном для здоровья мальчика перегреве мы можем говорить?

Миф №2. Дети, которые с младенчества носят подгузники, плохо приучаются ходить на горшок.
Ученые многих стран и этот тезис пытались проверить опытным путем. Однако, никто не смог этого сделать. На данный момент, педиатры стараются убедить родителей в том, что скорость приучения малыша к горшку никак не зависит от ношения подгузника.

Кроме того, медицина выяснила, что дети в возрасте до 22-30 месяцев даже теоретически не смогут научиться адекватно использовать горшок или унитаз, поскольку только с этого возраста (никак не ранее) их мозг начинает работать так, чтобы малыш самостоятельно и осознанно мог держать под контролем процессы дефекации и мочеиспускания.

Вот и выходит, что если родители начали приучать ребенка ходить на горшок, когда он был младше 20 месяцев, то у них, как правило, ничего хорошего не получается на протяжении довольно долгого времени (ровно до тех пор, пока детский мозг сам не созреет до того, что нужно ходить именно на горшок).

В такой ситуации вину можно списывать на что угодно, но как правило, под раздачу попадают подгузники. В действительности же они вовсе не виноваты. Заявления, что ребенок привык справлять нужду в подгузник, ему это комфортно, и из-за этого он не хочет приучаться к горшку, порой вызывают смех. Дело в том, что дети в возрасте 1,5-2 года уже активно двигаются, многое осознают, и им попросту некомфортно писать и тем более какать в подгузник (да и просто в штанишки тоже), так же, как и взрослому человеку это было бы неприятно. Поэтому, гораздо важнее, вовремя и правильно начать приучать ребенка к горшку, тогда он быстро этому научится и все будет хорошо.

Миф №3. Кожа под подгузником парится, перегревается, из-за этого образуются опрелости

В действительности все иначе. Как правило, опрелости возникают из-за неправильного климата в помещении, каким бы странным это не казалось. Суть в том, что у малышей и взрослых людей отличается процесс регулирования теплообмена, если взрослые делают это через кожу, то маленькие дети – через легкие. Проще говоря, ребенку жарко не из-за того, во что он одет, а из-за того, что воздух жаркий. Стоит только оставить карапуза без подгузника, полностью голого в помещении с сухим и теплым воздухом, и он весьма быстро покраснеет и перегреется. И, естественно, велика вероятность, что на попе и сгибах ножек-ручек у него начнут появляться опрелости. А вот если ребенок будет полноценно одет, в том числе и в подгузник, но, что самое главное – будет находиться в комнате с прохладным влажным воздухом, подобной ситуации не произойдет.

Когда ребенка нужно постепенно отучать от подгузников?

Самое главное, что вы должны усвоить – это то, что ребенку не нужны эти подгузники, они сделаны для тех, кто за ними круглосуточно ухаживает. А вот ребенку, по сути, одинаково, куда справить нужду. Задача подгузников – сэкономить время родителей и сделать проще их жизнь при уходе за малышом, да и место в комнате для досуга освобождается благодаря современным удобным и таким прекрасным подгузникам на липучках.

Поэтому, не стоит слушаться «мудрых» бабушек и завистливых подруг. Пользуйтесь подгузником столько, сколько вы считаете нужным и для себя удобным.

Как бы там ни было, не ждите от ребенка того, что он осознает и привыкнет к горшку, пока он сам не сможет вам каким-либо образом сообщить, что пора бы уже и на туалет. Раньше это не произойдет. И не забивайте себе голову выстраиванием всевозможных стратегий, позволяющих быстро отучить ребенка от подгузника и приучить к горшку.

Подумайте сами – нет ведь на свете здоровых детей, которые пошли бы нарядные в первый класс одетые в подгузник. Немного позже или раньше – все дети в определенный момент сами прекратят ходить по нужде в подгузник или штанишки и начнут пользоваться туалетом.

Как уже говорилось, только к 22-30 месяцам мозг ребенка начинает контролировать процессы дефекации и мочеиспускания. Поэтому, нет никакого смысла пытаться приучать детей ходить на горшок до этого возраста.

Ну и что, что ребенку уже 4 годика, а он еще носит подгузники – ничего страшного! Скорее всего, просто маме так удобнее, да и все. Он не станет от этого глупее, физически слабее или несчастнее, чем такие же дети его возраста, но начавшие в 1 годик «ходить» на горшок, и очень хорошо экономить родительские деньги.

Не нужно насильственно отучать ребенка от подгузника и приучать к горшку, это не семейная проблема, и не трагедия для мамы. Малыш должен постепенно расстаться с ним, этот процесс нужно пройти «без нервов». И главное – это же вы сами решаете, насколько долго малыш будет пользоваться подгузниками. Просто отталкивайтесь от своего благосостояния и комфорта.

Доктор Комаровский: «Даже если ребенок на протяжении трех лет 24 часа в сутки будет находиться в подгузниках – с ним не случится ничего плохого, как с медицинской, так и общечеловеческой точки зрения!».

Выбираем хороший подгузник

Подгузник должен как можно быстрее впитать жидкость, превратив ее в гель, благодаря чему исключить продолжительное соприкосновение кожи с влагой. Значит, основным критерием хорошего подгузника является хорошая впитываемость. Насколько эти качества хороши, нужно проверять опытным путем. Вы можете использовать несколько разных марок подгузников и остановиться на том подгузнике, в котором после ночи на утро кожа вашего ребенка будет сухой. Как правило, все родители определяются с маркой подгузников только методом проб и ошибок.

Тут редко работают советы подруг, соседей, сотрудников и т.д., обычно семьи останавливаются на том, что хорошо работает и чем удобно пользоваться.

На данный момент производится много подгузников с различной внутренней пропиткой – с алое-вера, ромашкой и т.д. Окажутся ли они лучше ваших обычных – опять же расскажет опыт. В чем вообще их смысл? Суть в том, что любая косметика, которая кладется под подгузник (крем, присыпка и.д.) делает его впитываемость хуже. Поэтому, производители решили комплектовать сам подгузник такой косметикой, чтобы вам не нужно было дополнительно накладывать ее на попу малышки и соответственно ухудшать впитывание влаги. Но, одни компании делают это очень хорошо, в то же время другие откровенно плохо, поэтому тут опять же нужно выбирать, основываясь на собственном опыте.

Насколько часто нужно менять подгузник?

Обычно, чтобы избежать появления пеленочного дерматита или подобных проблем, возникающих вследствие контакта кожи с калом и мочой, есть два случая, в которых следует сменить подгузник:

  1. При мочеиспускании через каждые 3-4 часа либо в случае значительного наполнения.
  2. Сразу же после дефекации.

Меняя подгузник кожу малыша нужно хорошо протереть влажными салфетками (есть специальные для этого дела), а затем если нужно смазать ее кремом. Если есть мокнущие участки, их наоборот, нужно подсушить – для этого используется специальная детская присыпка.

В чем отличие между подгузниками для мальчиков и девочек?

По сути, они одинаковы. Подгузники одного производителя, хоть для девочек, хоть для мальчиков, будут одинаково впитывать влагу. Единственная разница – это цвет и то, что в подгузниках для девочек абсорбент размещается больше в середине, а для мальчиков – немного выше. А вообще то, что появились эти виды подгузников – чистого вида бизнес-идея.

Правда оправдать себя она так и не смогла, поскольку сегодня производители больше склоняются к обычным «унисекс» подгузникам, чем разнополым.

Без подгузников тоже вырастет нормальный, полностью здоровый ребенок. Ведь раньше же, до 1961 года, как-то обходились без них, так выросло очень много поколений людей, и все было прекрасно, все здоровы. Ровно так же, как и с подгузниками, они тоже не причинят никакого вреда, пользуйтесь, сколько хотите, все будет хорошо.

Однако, подгузники – это прекрасная вещь, которая при современном уровне их удобства и безопасности, позволяет нам очень сильно экономить свое время и нервы, ухаживая за ребенком.

Вы только представьте, насколько больше движений и действий вам бы нужно было сделать, если бы не было подгузников. Это несомненное преимущество, и им нужно пользоваться, все-таки не зря же мы живем в то время, когда есть много вещей, упрощающих нашу жизнь. Подгузники – это один из факторов, позволяющих нам стать счастливыми родителями. И было бы глупо отказывать от этого из-за каких-то нелепых страхов и домыслов.

И, в конце концов, это ваше семейное, личное дело, поэтому поступать нужно так, как вы считаете правильным.